проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Проповедь о.Андрея (Ефанова) перед Рождеством Христовым 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В день, когда мы готовим душу свою,  чтобы очиститься и достойно отпраздновать радость Рождества Христова, Церковь повествует нам в своем евангельском чтении родство Господа нашего Иисуса Христа. И вот  перечисляются люди, которые не всегда вели достойную жизнь, не все из этого родословия  — люди, удостоившиеся святости, люди, праведной жизни. Однако же, Господь не только от великих праведников ведет свое родство. Потому что, приняв на себя человеческую природу, Он понес и все тяжести греховные, смирил Себя до того, что родился от рода,  хотя и рода избранного, рода Авраамова, рода Давида, но все же в  своих сродниках имеет и людей, много согрешивших. Так же и мы, порой  имея в роду грешников и людей недостойных,  не лишены возможности обрести Божью благодать,  обрести спасение и даже достигнуть высот  святости. Многие люди боятся родового проклятия, боятся, что за грехи их родителей они могут страдать. Но вот пример Господа нашего Иисуса Христа доказывает, что эти страхи беспочвенны,  что нечего бояться,  сын за отца не в ответе;  мы сами ответим только за свои собственные грехи и от своих дел,  от своих поступков,  мыслей оправдимся или осудимся. Только за свою жизнь. Не нужно бояться,  что за грехи наших родителей  мы страдаем  — только лишь за свои, только лишь по непонятному для нас Божию промыслу посылаются нам скорби и несчастья. Но если мы с упованием на Господа, с молитвой, с терпением все перенесем,  то  обретем радость и утешение в Боге. В день Рождества Христова   ко Христу пришли с Востока волхвы и принесли ему дары -  злато, ливан, смирну, — то есть то самое богатое, что почиталось на Востоке. И мы также должны своим добровольным отношением к людям, помощью им помочь близким, помочь тем, кто нуждается в нашей помощи, эта помощь принесет пользу нашим душам, но самое главное, что эта помощь нужна,  как дар Господу. Господь неоднократно говорит -  что вы сделали для ближнего,  то сделали для меня. А значит -  не нужно Богу ни нашего золота,  ни наших богатств, Ему нужно чистое сердце наше, остальные же дары да принесем ближнему и таким образом исполним любовь и к Богу,  и к ближнему, а это есть суть одно  — нельзя, любя Бога,  ненавидеть ближнего;  нельзя, любя ближнего и веруя в Бога, не любить Его. В день Рождества вспомним, что Господь в нашем мире не нашел иного приюта, чем ясли, но ясли скотские -  место,  где обитал скот;  вот так мы приняли Господа и так сейчас весь мир принимает Его. У нас есть возможность измениться, у нас есть возможность стать иными, у нас есть возможность в этот день стать чуточку ближе ко Господу. Приложим все усилия, чтобы стать таковыми, приложим все усилия быть с Богом, чтобы в день радостный, в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа наши сердца были открыты к принятию Божией благодати, к принятию Божией милости, а значит и мы должны прежде всего сотворить милость к тому, кому мы можем это сделать, к тому,  кто нуждается в этом. Оглянемся вокруг и увидим тех, кто несомненно нуждается в нашей помощи, и когда мы их увидим  — подумаем, чем мы можем помочь им,  чем мы можем помочь ближнему. Несомненно,  каждый человек, если не делом, то  хотя бы словом может помочь ближнему. Но не всегда слова достаточно. Мы знаем,  сколько скорби, сколько несчастий  происходит с людьми. И хотя бы малым чем-то мы можем поделиться и помочь им. Преподобный Серафим Саровский говорит,  что истинный пост заключается  в том, чтобы поделиться с нуждающимся тем,  что бы мы могли протратить во время поста. Так вот,  мы за время поста должны были что-то сэкономить. Не на бессмысленные подарки, которые не принесут никакой пользы ближнему,  а на действенную нужную помощь потратить эти деньги. Пускай эти подарки будут не тому, кто ближе всего к нам, но тому,  кто больше всего нуждается. Порой достаточно небольшого знака внимания , но иногда некоторым людям нужна действенная помощь, та помощь, которая спасет их во время нужды, во время несчастья, во время трудного времени. Сколько сейчас людей нуждаются в нашей помощи! И пускай наши сердца  будут открыты к каждому, кто нуждается в нашей поддержке, в нашей помощи, и тогда в это сердце, в эти открытые двери войдет Господь и благодатию своею обновит  и освятит,  и очистит нас. Тогда мы почувствуем радость праздника, когда Бог почиет в нас. Но Бог войдет только тогда в наши сердца,  когда мы своей жизнью,  своими поступками докажем действенность нашей любви, нашей любви и к Нему, и к тем, кто нуждается в этой действенной любви, в этой помощи делом, которое мы можем совершить. Пускай день Рождества Христова будет днем милосердия, днем любви, днем поступков добрых, которые благодать Божию сведут в наши сердца и наполнят наши сердца радостью о рождшемся Господе нашем Иисусе Христе, Ему же слава во веки.  Аминь.



Похожие статьи



Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru
-->