проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Проповедь о.Андрея (Ефанова). Мироносицам-2010

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня в храме не только гости, но и свои прихожане пришли в большом  числе. Почему? Потому что сегодня   женский день. Сегодня день, когда  Церковь  прославляет не только жен-мироносиц, но  в их  лице  -  всех остальных женщин, которые несут свое христианское служение. Мы помним,  как Евангелие повествует нам об этом событии. «Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Господне. И  в первый день недели приходят ко гробу при восходе солнца,  и говорят: кто отвалит нам камень от двери гроба?  И взглянув, видят отваленный камень; и он  весьма велик. Войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.» И вот ангел, этот юноша, первым женщинам возвестил радостную весть, что воскрес из мертвых Господь. Женщины  возжелали воздать те почести телу своего любимого Учителя, которые нельзя было совершить вечером в пятницу, в день субботний. И в первый же  день, когда это стало возможно, то есть в воскресенье, как мы его теперь называем, они пришли и в этот первый день  самыми    первыми услышали радостную весть о том, что воскрес из мертвых Господь. И уже потом они последовали и ученикам Христовым, апостолам,   возвестили эту дивную весть. И вот сейчас храм полон только одних женщин. Священники -  мужчины, иногда приходит кто-нибудь из мужчин редко в храм, все остальные женщины. Значит, женская любовь, женское стремление к тому, чтобы воздать Господу не только молитвами, но и прочие почитания -  украсить иконы цветочками, привести в порядок храм -  это всегда проявление женской любви и эта любовь, которую женщины, то есть вы все, оказываете Господу, не остается без каких-либо  последствий, потому что Господь, видя ваши сердца, видя то, как вы любите Господа, дает вам сугубую благодать, дарует вам ту радость, которой  часто лишены мужчины. Ведь женщина более чувственное существо, чем мужчина. Как долго апостолы не верили  воскресению Христову! И увидев пустой гроб, все равно не все смогли уверовать,  не сразу уверовали в чудо воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа; не уверовали, хотя слышали от Самого Господа неоднократно о том,  что Он в третий день по смерти Своей воскреснет. А женщины увидели ангела -  и им достаточно было слов ангела о том, что нет тела Христова во гробе, но Он воскрес. И когда ангел сказал им последовать к апостолам и апостолам возвестить эту радость, то они без всякого смущения последовали, и  пришли к апостолам, и возвестили эту радостную весть. Вот насколько женщины более доверчивы, с одной стороны, но вместе с тем это доверие и укрепляет веру. Ведь вера и доверие -  это слова, очень близкие друг ко другу. Веря в Бога, мы доверяем словам Писания,  доверяем самому Богу, доверяем в том смысле, что мы не спрашиваем,  почему Господь создал меня таким, или иным, почему Господь нашу душу создал именно такой, что она способна и ко греху, и  к вершинам святости. Мы принимаем Божие дары такими, какие они есть, и когда мы слышим, что нужно нести скорби, и испытания, и искушения для спасения, то мы и это принимаем; и когда священник возглашает в первый раз на Пасху: «Христос Воскресе!», мы радостно отвечаем: «Воистину Воскресе!»,  потому что доверяем Священному Писанию. И вот именно этой верой, верой, которая доверяет  откровению Божию и тому, что Господь совершает в сердце верующего человека -  именно этой веры больше у женщин. Господь создал вас не только как помощниц мужчин, но и как особый сосуд Своей благодати. Что бы было, если бы не было женщин? Я думаю, мир погиб бы, потому что неверием своим, жестокосердием мужчины рано или поздно уже погубили бы весь мир. Нескончаемыми войнами  в своем бесконечном тщеславии иметь больше власти, больше денег, больше богатства, больше земли  — мужчины  бы  погубили мир. Но женщины своей добротой, своей мягкостью, своей глубокой  верой останавливают мужчин, находят их  стремлениям иное применение, более мирное. И вот Господь дал вам такое служение. А Церковь в этот день прославляет жен-мироносиц и каждую из вас поздравляет с этим праздником, чтобы вы в этот день, подражая святым женам мироносицам, продолжали свою жизнь таким  образом, чтобы уподобиться женам мироносицам и от ангела принять весть -  если не видимым образом, то в  сердце своем -  радостную весть о воскресении из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Господа, Которого мы все любим от всего сердца. Господа, Который для нас важнее всего на земле,  Который есть податель самой жизни, путеводитель нас ко спасению в Царство Отца Своего  Небесного; Господа,  Который дал нам заповеди и дал нам силы  исполнять эти заповеди. Пускай Божия благодать всегда пребудет с вами, с женщинами, которые все оставили ради люби ко Господу. Любовь Божия всегда пребудет с вами и Божия благодать да укрепит вас всех. И отдельно, кроме  жен мироносиц, прославим Пречистую Богородицу, которая так же  женщина. Но, кроме того, что она женщина -  Она и  Мать Господа нашего Спасителя и Она славнейшая о нас ходатаица и заступница,  да укрепит Она  и честной Ее покров  покроет нас от всех тягостей, которые нет сил нам нести, а Господь да подаст  силы на всё то ,  что потребно для нашего спасения. Аминь.



Похожие статьи



Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru
-->