проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Многие дети откликаются на призыв

28.05.2015

Спасителя после специальной молитвенной недели в школе или во время подобных служений на лагерных собраниях у костра. Мы должны быть уверены, что этот выбор не сделан под влиянием сверстников. Так как подобная опасность существует, я считаю, что каждый ребенок нуждается в индивидуальной работе, для того, чтобы он сознательно выбрал путь Господа. Как родителям, так и учителям нужно уметь прочувствовать момент работы Святого Духа с ребенком. Мы должны молиться о том, чтобы дети слышали Его голос, а мы — смогли вовремя помочь им. Если учитель субботней школы действительно знает своих подопечных, подружился с ними, он чувствует то, насколько каждый ребенок переживает этот период принятия решения следовать за Господом. Это кульминационный момент его работы. Из библейских текстов, как Ветхого, так и Нового Завета, следует, что именно в семье должно проходить религиозное воспитание детей, именно семья отвечает за то, как сложится жизнь малыша. Никто не знает ребенка лучше его родителей. Находясь рядом с ним в моменты его взлетов и падений на пути к зрелости, вы сразу разберетесь в его состоянии и быстро почувствуете, что в данный момент его мучают какие-то проблемы. И тогда вы можете ненавязчиво указать на прощение Бога и спасительные отношения с Иисусом. Существует ли разница между тем, как принимают спасение взрослые и дети? Однозначного ответа нет. Обращение, то есть принятие спасения, — это сознательный отказ от греха, выбор в пользу Бога (Деян. 9:35), и возраст человека не имеет здесь никакого значения. Каждый должен осознать свою греховность и нужду в Спасителе. Все должны принять дар спасения, предложенный Христом, и продемонстрировать реальность своей новой жизни во Христе произошедшими в ней изменениями. Но, с другой стороны, к моменту принятия решения ребенок приходит, будучи невинным в силу своего возраста, и ему предстоит расстаться со своими детскими грехами. Ребенок, не успев глубоко увязнуть во грехе, не несет на себе его шрамов. Таким образом, у ребенка еще нет тех греховных привычек, с которыми ему нужно бороться, заблуждений, которые необходимо заменить пониманием истины; грех не наносит ему такой урон, который нельзя было бы возместить. Он, может быть, еще не понимает всей глубины и важности происходящего, но уже способен выбрать спасение, любовь Господа и возможность стать членом Его семьи. С течением времени его понимание Божьей воли будет совершенствоваться. У него впереди — вся жизнь, которую он сможет провести в служении Христу. Будьте осторожны в суждениях по поводу глубины обращения ребенка, основываясь на его эмоциях. Бурные эмоции не обязательно свидетельствуют об искреннем признании детьми своей греховности. У детей чувства скоротечны. Также помните о том, что ребенок, в отличие от взрослого, не может иметь глубокой греховности, требующей покаяния. По внешним признакам очень трудно разобраться во внутренних убеждениях. Нет необходимости в определении момента, после которого ребенка можно считать обращенным (см. Желание веков, с. 515). Обращение его может быть постепенным. Для ребенка, выросшего в христианской семье, такое обращение—один шаг из многих для достижения основной цели — обрести богоподобный характер. Вы готовили своего ребенка к этому моменту со дня его появления на свет. Если ваша семья недавно узнала Спасителя, детям предстоит самим сделать выбор. Младшие, по всей вероятности, последуют примеру мамы и папы. Детям старше десяти лет еще предстоит стать сознательными свидетелями изменения жизненного уклада семьи. И вряд ли им это сразу понравится. Они должны сами заключить завет с Господом, а это требует времени и максимальной родительской любви.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru