проект создан по благословению протоиерея Андрея Ефанова

Дети с легкостью отзываются на любовь

28.05.2015

Герберт Локьер в книге «Дети Библии» подчеркивает важность любви для духовного возрастания детей: «Язык любви наиболее легко усваивается детьми, и это происходит потому, что сердце малыша чувствует любовь, как и то, что он может обрести эту любовь еще до того, как начнет осознавать причины такой уверенности» (с. 61). Грустно, что некоторым детям не знакомы такие чувства, как любовь и доверие. Не получившим их от своих близких детям очень трудно довериться кому-то ни было. И, как результат, им бывает столь же нелегко принять любовь Христа и довериться Его спасительному благоволению. Дети очень отличаются в знании Священного Писания. Ребенок, привыкший к тому, что он постоянно изучает Библию, верит ей и любит ее, с готовностью ответит на призыв получить спасение и покориться. Вера в Писания — основа спасения. Объяснения взрослых, пример, который они показывают, и влияние Святого Духа шаг за шагом ведут ребенка к познанию Библии. Религиозная подготовка имеет большое значение. Ребенок, воспитанный родителями и учителями, возложившими на себя ответственность за формирование его духовного мира, осознает миссию Христа раньше, чем тот, который не получил подобного христианского образования. Если в вашем доме духовность в почете, ребенок почувствует нужду в Спасителе раньше, чем его сверстник, лишенный такого духовного влияния. Однако, если ваш ребенок становится свидетелем явного несоответствия между тем, чему его учат взрослые, и тем, что сами взрослые делают в повседневной жизни, вряд ли Евангелию найдется место в его сердце. Воспитанный в атмосфере лицемерия, ребенок неизбежно лишится возможности стать верующим и принять спасение. И скорее всего, добиться искренних взаимоотношений с таким ребенком будет значительно труднее, чем с тем, который пришел из нехристианского окружения, в силу того, что первый полон предубеждений по отношению к Спасителю. Такой ребенок считает, что ему не нужна религия, которая не изменяет жизнь его близких в лучшую сторону. Когда один из родителей — христианин, а другой — нет, ребенок может почувствовать свою беспомощность, пытаясь сохранить преданность каждому из родителей. Он может откладывать принятие решения, опасаясь обидеть кого-нибудь из них. Вполне возможно, что сомнения такого ребенка искренни, как в случае с двенадцатилетней дочерью одной моей знакомой, муж которой — человек неверующий. Когда все дети из ее класса субботней школы решили принять крещение, она сказала маме: «Я не знаю, кто из вас прав, ты или папа». И она отложила принятие решения. В какой-то момент девочка решит, что жизнь ее отца легче с точки зрения той ответственности, которую должен брать на себя каждый человек. Этот вывод может оттолкнуть ее от Христа. Если вы находитесь в такой ситуации, то молитесь как можно больше за своего ребенка и за себя, чтобы вы смогли всей своей жизнью явить радость и преимущества, данные тем, кто выбрал путь ко Христу. Молитесь, чтобы ваши дети услышали голос Святого Духа.

Яндекс цитирования

Благотворительный фонд Помоги делом
Россия, Петрозаводск,
время работы: ежедн. 8:00-20:00
Благотворительные фонды
+7 (000) 000-00-00
http://www.pomogi-delom.ru